Швеллер 09Г2С

Стальной профиль П-образной формы является одним из наиболее распространенных элементов для возведения металлоконструкций, используемых в строительстве зданий и сооружений, в производстве, машиностроении и прочих сферах деятельности человека. Прочностные, а также физические свойства швеллера, определяющие его эксплуатационные качества, зависят не только от форм, габаритных размеров полок их толщины и технологии производства, но и от марки используемой при изготовлении стали.

Свойства стали 09Г2С

Сплав 09Г2С относится к конструкционным низколегированным маркам, которые отличаются высокой прочностью и хорошей свариваемостью, находя применение для производства целого ряда изделий металлопроката, используемых при сооружении сборных и сварных конструкций. Марка 09Г2С является одной из самых массовых при производстве стали и востребованных на современном рынке.

Химический состав конструкционной марки представляет собой сплав, который состоит из углерода и железа с небольшой примесью таких материалов, как: кремний, марганец, медь, азот, мышьяк, хром, никель, сера, фосфор и кремний. В зависимости от степени легирования в процентном соотношении сталь марки 09Г2С на 96-97% состоит из железа. При этом доля марганца может достигать 2%, кремния – 1%. В случае, если общий процент легирующих компонентов не превосходит 2,5%, сталь считается низколегированной.

Характеристики сплава отражаются в пределе текучести материала, который составляет от 155 до 225 МПа при температурах 400 С и 250С соответственно. Химическая формула сплава позволяет изготавливать на его основе изделия металлопроката, в том числе швеллер без ограничений по свариваемости материала.  Для сваривания поверхностей может использоваться аргонодуговая сварка, ручная дуговая сварка, как с газовой защитой, так и под флюсом, а также электрошлаковая технология сварки.

Среди основных качественных характеристик сплава такие параметры, как:

  • относительные значения величины удлинения при сужении и разрыве;
  • предел текучести готовой стали;
  • твердость сплава по шкале Бринелля;
  • величина ударной вязкости, определяющая эксплуатационные свойства стали при наличии нагрузки.

Формула сплава 09Г2С – расшифровка

Каждой марке стали соответствует идентификатор, который в цифробуквенной форме приводит информацию о ключевых элементах присутствующих в составе. Первый индекс – «09» отражает количественный объем доли легирования сплава углеродом. Для марки 09Г2С примесь составляет 0,09%. Обозначение «Г2» свидетельствует о наличии существенного содержания марганца в объеме до 2%. «С» — это кремний в составе стали. Поскольку после буквы цифра отсутствует, то доля этого компонента не превышает 1%.

Виды швеллера на основе сплава 09Г2С

Популярная марка стали используется при изготовлении всех видов П-образного швеллера. Гнутый прокат изготавливается применением технологии холодной прокатки и способа деформации, отличаясь сглаженной формой углов полок изделий. Уголок равнополочной конструкции изготавливается в соответствии с регламентом и требованиями качества ГОСТ 8278-93, неравнополочной – по ГОСТ 8281-80. Технология производства позволяет использовать при этом трубные и профилегибочные станы.

Горячекатаный швеллер на основе сплава 09Г2С изготавливается по требованиям и нормативным стандартам ГОСТа 8240-97 в специальной, легкой, экономичной серии, а также с уклоном граней параллельным расположением полок.

Область применения швеллера на основе 09Г2С

Конструкционный стальной профиль имеет широкий спектр использования. Обладая высокой прочностью и надежностью, а также долговечностью швеллер на основе низколегированных сплавов в зависимости от габаритных размеров находит применение:

  • при формировании металлоконструкций торговых павильонов и быстровозводимых сооружений промышленного и гражданского назначения;
  • в качестве армирующих элементов каркасов, упрочняющих фундаменты и основания для зданий и сооружений;
  • при сооружении и монтаже несущих частей опор, оснований, перекрытий, рассчитанных на значительные механические нагрузки;
  • в области вагоностроении и автомобильной промышленности;
  • в авиастроении, судостроении, приборостроении;
  • в бытовых целях, при изготовлении мебели и т. д.

Важной характеристикой стали является возможность эксплуатации при значительном перепаде сезонных температур. Малый коэффициент расширения позволяет использовать любой вид конструкций, не опасаясь появления трещин и деформаций, вызванных морозом или воздействием сильных морозов. При этом П-образный стальной профиль отличается малым удельным весом и доступной себестоимостью.